Materi diringkas dari https://www.youtube.com/watch?v=vdtWmQbgLy8
Bagi peserta didik khusunya yang tengah duduk di SMP sederajat, mari belajar dan menyaksikan tayangan di TVRI Jumat (17/4/2020). Materi yang akan ditayangkan untuk peserta didik SMP sederajat adalah Tradisi Asli Nusantara
Siswa-siswi hebat hari ini jumat, 17 April 2020
kita lanjutkan belajar dari rumah untuk mencegah penyebaran Covid-19. Jangan
lupa mulai pukul 10.00 s.d selesai kita belajar bersama menggunakan siaran TVRI
di rumah masing-masing atau bisa menggunakan Live Streaming
TVRI, boleh ajak Ayah, Ibu atau kakak kalian untuk
mendampingi belajar di rumah ya. Ayo siapkan alat tulis yang diperlukan.
Kalian akan menjawab pertanyaan yang diberikan. Nanti kerjakan PR yang
diberikan dengan bimbingan guru atau orang tua di rumah. Materi yang akan
ditayangkan yaitu dengan judul Ayam Betutu Makanan Daerah Bali yang
Dibahas Pada Materi Belajar Bersama di TVRI.
Betutu
adalah lauk yang terbuat dari ayam atau
bebek yang utuh yang berisi bumbu.
Selanjutnya
ayam atau bebek tersebut dipanggang dalam api sekam. Betutu merupakan jenis
makanan tradisional yang berasal dari Pulau Dewata atau Pulau Bali.
Makanan berbahan ayam yang dipanggang secara utuh ini dikenal diseluruh
penjuru Bali.
Kata betutu berasal dari kata tunu, berarti bakar dan dirangkai dengan kata be
yang berarti daging. Betutu dapat disimpulkan adalaj daging yang dibakar.
Ayam betutu merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging ayam yang telah dibersihkan kemudian dibalurkan bumbu khas Bali pada seluruh permukaannya. Daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas. Aroma khas yang muncul disebabkan karena adanya pemanasan yang menyebabkan air dan lemak daging ikut menguap.
Semakin banyak uap yang dihasilkan, semakin kuat dan enak aromanya. Menurut tradisi Bali, ayam betutu biasanya disajikan pada saat upacara adat seperti odalan, otonan, maupun perkawinan.
Pertanyaan (Tulislah
jawaban pertanyaan ini dikertas selembar kemudian difoto dan kirim foto jawaban
WA Grup Kelas masing-masing)
1. Praktikkan cara
memperkenalkan kuliner nusantara kepada orang asing sehingga ia berkenan
mencoba kuliner nusantara!
2. Adakah kuliner
nusantara yang pernah kamu cicipi? berikan pendapatmu tentang kuliner nusantara
tersebut dan bagaimana kuliner nusantara tersebut dapat bertahan di era
milenial seperti sekarang.
Nanti jawab
pertanyaan-pertanyaan yang sudah diberikan sebagai PR hari ini dengan bimbingan
guru dan orang tua.
Sekarang, tetap
belajar dari rumah, rajin cuci tangan, dan jaga kesehatan agar kita mencegah
penyebaran Covid-19. Jangan lupa selalu berdo kepada Tuhan YME agar senantiasa
mendapat melindungi kita dari penyakit dan segala keburukan. Amiin.
0 Komentar